Кто такой гештальт терапевт
Гештальт психолог онлайн или офлайн (в Москве) работает с отношениями, ощущениями, переживаниями, эмоциями. Данное направление психотерапии нужно для того, чтобы обрести контакт с самим собой, собственными эмоциями и потребностями.
Какие проблемы помогает решить гештальт-психолог?
К специалисту приходят, если сталкиваются с разными проблемами:
  • адаптация к переживаниям, связанным со здоровьем;
  • опыт пережитых абьюзивных отношений (манипуляций, психологического давления);
  • депрессия, посттравматический синдром;
  • невозможность наладить отношения в семье (с супругом, матерью, отцом, близкими и дальними родственниками);
  • конфликты в отношениях;
  • стресс, тревожность, потеря смысла жизни;
  • поиск призвания;
  • страхи;
  • навязчивые мысли, негативные эмоции и стрессы;
  • выгорание на работе или в семье, а также многие другие.
Зачастую к психологу (или гештальт-терапевту) приходят для того, чтобы лучше узнать себя, поделиться мыслями / эмоциями / ощущениями.

Задача специалиста – помочь клиенту сконцентрироваться на том, что происходит именно здесь и сейчас, а не искать ответы в прошлом. Поэтому в ходе сеанса терапевт часто спрашивает: «Что Вы хотите в данный момент?». Именно эта ориентация на взаимодействие «здесь и сейчас» отличает гештальт-терапию от других.

Как проходят сеансы гештальт-терапии?

Все зависит от ситуации. Но отличительная черта терапии – опора в большей степени на эмоции, нежели на логику. Основной способ взаимодействия – беседа (разговор). Но могут использоваться и другие.

Гештальт психолог в Москве может прибегать к использованию методик разных психотерапевтических направлений:
• танцевально-двигательное (изобразить через тело определенную эмоцию, показать ее в танце или в движении);
• арт-терапия (рисование, плетение, лепка);
• телесно-ориентированное и другие.

Гештальт понимается как незавершенная ситуация в прошлом, которая продолжает беспокоить, психологически давить на человека в настоящее время, упрямо возвращая его к «проигрыванию» в разных вариантах непрожитых до конца жизненным ситуаций. Типичный пример – работа с отношениями, которые остались в прошлом, но психологически не завершились для клиента.

Основная концепция гештальт-терапии впервые была сформулирована Фрицем Перлзом в 1940-х годах. Она строится вокруг того, что любой образ стремится быть завершенным. Термин «Gestalt» переводится как «образ».

Работа с терапевтом
Для работы необходимо понимать «цикл контакта». Это схема, описывающая, как удовлетворяется потребность. Рассмотрим циклы на примере потребности во сне.

Преконтакт.
На этом этапе происходит ощущение и осознание потребности. К примеру, на часах 23.30, человек должен закончить отчет, который взял на дом. Пациент ощущает, как слепятся глаза, затекла шея, болит голова. Он смотрит по сторонам, видит кровать и понимает, что хочет спать.

Контактинг.
Данный этап подразумевает, что человек начинает искать способ удовлетворения потребности. В нашем примере – откладывает отчет, переодевается в пижаму.

Финальный контакт.
На этом этапе происходит удовлетворение потребности (и в таком случае человек сталкивается с чувством завершенности). Если продолжить взятый пример, то на этом этапе человек уже лежит в кровати, накрыт одеялом и готовится погрузиться в сон.

Постконтакт.
Этап подразумевает, что потребность закрыта, можно переходить к другой. К примеру, с утра человек просыпается и чувствует голод (нужно позавтракать).

Если происходит сбой, пациент чувствует незавершенность, и именно она получила название «незакрытый гештальт». С ним в ходе гештальт-терапии психолог и работает.

Почему это так важно?
Неудовлетворенные потребности становятся причиной своего рода напряжения (организм затрачивает на них ресурсы), из-за чего незавершенные потребности мы помним лучше. Эту психологическую особенность назвали «эффект Зейгарник». В ходе исследований психолог доказала, что неоплаченные (текущие, т.е. «в работе») заказы официанты помнят лучше, чем оплаченные. Психика устроена так, что стремится воспроизвести незавершенные действия.

В психотерапии нередки случаи, когда незавершенные ситуации длятся слишком долго (годами или десятилетиями), когда их невозможно завершить (внутренне «не принятая» человеком потеря родителей или бабушек-дедушек). «Застревание» на одной из стадий горевания (и связанные с ними самообвинения, самобичевание) может приводить к очень тяжелым психологическим состояниям. С такими ситуациями также работают гештальт-терапевты.

Если искали психолога в Москве для гештальт-терапии (групповой или индивидуальной), позвоните +7(910)404-95-76 или напишите на адрес электронной почты a.s.levina@bk.ru.

Обратите внимание, что данное направление предназначается для работы с психическими здоровыми людьми. гештальт-терапию не используют при взаимодействии с пациентами, имеющими расстройства личности, психологические расстройства или тяжелые психологические состояния.

16 МАРТА / 2018

Автор: Мария Ланина
Фотография: Unspalsh
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: a.s.levina@bk.ru
Телефон: +7 910 404 95 76
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda