Абьюз – это способ или комплекс способов подчинить другого человека. Цель абьюзера – принуждение к любви и покорности, и для достижения этой цели он готов превратить жизнь партнера в ад. От такой зависимости необходимо избавляться без промедления. Эта статья поможет понять, как это сделать.

Это модное слово абьюзер

Абьюз. Типы абьюзивных отношений


В человеческом обществе нормой являются уважение личных границ, доверие, толерантность. Взаимные уступки, умение выслушать аргументы, понять претензии и желания другого – это путь к гармонии. Если партнеры умеют обсуждать свои проблемы и находить решения, которые устраивают обоих, то это способствует позитивному развитию отношений.

Абьюзивные отношения – это совершенно другое. Ни о каком равноправии и взаимопонимании здесь нет и речи. Любой вопрос или проблему один из пары решает единолично. Другой обязан подчиниться, а несогласие подавляется любым способом: физическим насилием, унижением, психологическими манипуляциями, шантажом. Абьюзера не волнуют чувства и обиды партнера.

Абьюзер имеет целый арсенал приемов для подавления воли жертвы. Именно так и построены их отношения: «тиран и жертва». Тиран узурпирует вседозволенность, жертва покорно принимает бесправность. Абьюзер ведет жертву к полному подчинению постепенно. Он подмечает все «болевые точки» партнера, устанавливает границы своего влияния, день за днем расширяя их. Прощупывая пути наступления, он пристально наблюдает за реакцией. Каждую уступку он мгновенно закрепляет и развивает свое влияние, пока его контроль не становится тотальным.
Отмечают 4 вида абьюза:

Психологический или эмоциональный. Подчинение достигается путем угроз, психологического воздействия, использования слабостей характера жертвы, морального унижения.

Физический. Физическое насилие, причинение физической боли, рукоприкладство.

Финансовый. Когда жертва не имеет личных средств к существованию, абьюзеру легко добиться послушания. Нередко абьюзер добивается своего и в том случае, если жертва имеет свои средства, но контроль над ними захватывает тиран.

Половой. Использование секса – один из распространенных видов абьюза.

К этим видам можно добавить и такое явление, как абьюз ради абьюза. Достижение власти над другим человеком становится стимулом к новым завоеваниям. Появляется потребность в проверке границ своего могущества. Наслаждение своей властью и удовольствие от страданий жертвы становятся самоцелью. Безнаказанность еще больше подстегивает абьюзера.

Таковы общие сведения об абьюзе. Основной акцент в представленной статье сделан на психологический, т.е. эмоциональный абьюз.

Признаки психологического абьюза: как распознать тирана

Абьюзер достаточно хитер и не показывает своей сущности и своих намерений, вступая в отношения. Поначалу он даже может сам прикинуться жертвой, чтобы вызвать у партнера сочувствие или чувство вины за свое благополучие, когда другому человеку якобы несладко.

Абьюзеру свойственно виртуозное владение психологическими приемами, чтобы оправдать свои проявления жестокости. В этой статье речь пойдет об опасности психологического абьюза, о его признаках, чтобы вовремя пресечь попытки манипуляций в отношении вас.

Ревность
Ревность – неотъемлемая черта почти каждого абьюзера. Ревнивый человек необязательно является абьюзером, но абьюзер ревнив патологически. Он способен прийти в ярость, когда замечает малейший интерес жертвы к кому-то или чему-то, кроме его собственной персоны. При этом характерно, что это может быть не только лицо противоположного пола. Жертва не имеет права проявлять внимание ни к чему, если не получила на это особое разрешение.
Это объясняет и следующие проявления абьюза:

Запрет на общение
Стремление полностью заполнить собой все существование жертвы может привести к требованиям прекратить ее общение с родственниками, соседями, друзьями. Для этого абьюзер умеет убедить не только в разумности своих требований, но и в том, что жертва сама не хочет этого общения.

Тотальный контроль
Проверка телефона и переписки, приход без предупреждения, постоянные требования отчета, «уличение» в неточностях, обвинения в обмане – таков тотальный контроль абьюзера. Иногда дело доходит до слежки. Начавшись с малого, такой контроль доходит до требований поминутного отчета, а возражения жертвы трактуются как доказательство и подтверждение обмана.

Газлайтинг
Это один из методов, которыми абьюзер умеет пользоваться в совершенстве. Однажды испытав его на жертве и добившись успеха, он продолжает пользоваться им все шире. Ему удается внушить жертве, что у нее плохая память или она вообще не видит действительной картины мира. Постепенно жертва начинает сомневаться в себе и собственной адекватности. Именно это и является целью абьюзера. Достигнув ее, он почти без усилий способен внушить жертве любую мысль, которую ему необходимо.

Постоянные обвинения
Возложение на жертву вины за все проблемы, житейские трудности, отсутствие денег и даже собственное пьянство – это «конек» абьюзера. При этом видимость логики порождает у жертвы сочувствие и действительно чувство вины. Это ведет к еще большей зависимости.

Постоянная критика
Любые достижения жертвы, профессиональные успехи, получение признания абьюзер воспринимает как личную неудачу. Он всегда недоволен жертвой, как бы она ни старалась.

Эмоциональные качели
Абьюзеру свойственны резкие перемены в настроении. Зачастую это происходит без всякой причины. При этом более характерен переход от благодушного состояния к ярости, чем наоборот. Впав в гнев, абьюзер особенно опасен для жертвы.

Вечные извинения и заискивания со стороны жертвы
Один из признаков, что вы оказались во власти абьюзера, − это непроизвольные попытки тщательно подбирать в разговоре нужные слова, чтобы ненароком не задеть собеседника. Жертва то и дело извиняется, инстинктивно стремясь избежать недовольства тирана.

Оскорбительные шутки
Этим приемом абьюзер достигает сразу двух целей: он проверяет границы терпения жертвы, а также по методу газлайтинга убеждает жертву в ее неспособности адекватно оценить реальность. За насмешкой над явным или мнимым недостатком и последующей обидой жертвы следует искреннее или притворное недоумение («Я же пошутил, на что обижаться?»). Это легкий способ для абьюзера убедить жертву в ее мнительности.

Манипуляции с интимом
Сексуальные отношения абьюзер берет под свой контроль. Он использует их, в зависимости от ситуации, и как наказание, и как поощрение. Принуждение к сексу за просьбу поехать к родственникам, отказ в сексе за превышение семейного бюджета – это зависит от настроения абьюзера. Желание или нежелание жертвы не имеет для тирана никакого значения. Такое отношение к психологической стороне секса приводит к тому, что жертва перестает испытывать сексуальный интерес к тирану.

Нарушение личных границ
Абьюзеры умеют показать себя романтичными и трогательными. Они хорошо знают, чем можно тронуть женское сердце. Забота и внимание, необычная поездка, красивый подарок − женщины придают этому совсем не то значение, которое придает своему подарку абьюзер. Он делает это с дальним прицелом. Таким образом он вторгается в личные границы жертвы, ставит ее в зависимость и запускает чувство вины жертвы («Он столько сделал для меня!..»). Да и сам тиран не упустит случая попрекнуть.

Один или два из вышеперечисленных признаков не должны вызывать особой тревоги. Ведь большинство из них – вполне естественные проявления человеческой натуры и жизненных ситуаций. Задуматься следует, если признаков больше и если их проявление становится привычным.
Перечисленные признаки в совокупности помогают нарисовать психологический портрет абьюзера.

Одно из основных свойств абьюзера – это актерство. Постоянное притворство, игра, привычка изображать чувства, которых он на самом деле не испытывает рисуют абьюзера как двуличного и безнравственного человека. Он легко изображает нежность, любовь, заботу, но также легко может изобразить обиду, злость, горе, тревогу.

При этом примечательно, что в эмоциональном плане абьюзеры достаточно примитивны. Они изображают чувства, которые необходимо в данный момент показать, но делают это не от души, а с чисто утилитарной целью – манипулировать жертвой. Тиран испытывает удовольствие от своего влияния на другого человека, от того, какие чувства он вызывает в жертве, как управляет этими чувствами. Но сам он на такие чувства неспособен. Поэтому типичная человеческая логика не может объяснить нормальным людям логику абьюзера.
Что заставляет обычного человека жить с абьюзером?
Трудно объяснить, почему человек, терпя все морально-психологические и физические издержки такого партнерства, продолжает оставаться в этих отношениях. Одна из причин заключается в том, что процесс зашел далеко, воля жертвы подавлена, у нее развито чувство собственной вины. Но есть ряд других важных причин:

Жертва уверена, что так и надо. Если глава семьи – классический абьюзер, то у дочери с детства бывает сформировано представление о правильности и неизбежности такого формата семейных отношений.

Жертва боится угроз. Причем не только физической расправы, но и угроз самоубийства. Слова «ты без меня – никто» также удерживают жертву от ухода от тирана.

Жертва верит в любой бред и не решается уйти. Полная финансовая и другая материальная зависимость удерживают жертву с тираном. Ей трудно представить свое будущее вне этого дома, без этих благ, а своего у нее ничего не осталось, абьюзер постарался полностью лишить ее самостоятельности.

Жертва уверена, что так живут все. Эта уверенность усугубляется у женщин, имевших уже подобный опыт с предыдущим партнером или партнерами.

Жертва испытывает жалость к тирану. Она во всем или во многом винит себя и считает, что не имеет права бросить человека, перед которым виновата. Чувство вины и чувство долга абьюзер способен привить своими манипуляциями.

Жертва уверена в том, что не достойна другой жизни. Часто такие женщины начинают чувствовать себя обязанной терпеть такого партнера и считают себя обязанными спасти своего тирана и свое партнерство.

Жертва попала в созависимые отношения. Про такие отношения создана поговорка: «Вместе тесно, а врозь скучно». Попытки уйти кончаются возвратом к тирану.
В редких случаях жертва способна объективно рассмотреть положение и принять решение об исправлении. Обычно жертва не замечает манипуляций тирана, но даже если замечает, тем не менее находит причину бед в себе. Распространенная ситуация: жена терпит рукоприкладство мужа, скрывает это от всех, терпит и находит мужу оправдания (устал, перенервничал, выпил лишнего). Такие жертвы даже мысли не допускают, что находятся в зависимости от абьюзера. Это понятно, ведь в большинстве случаев невозможно определить абьюзивные отношения без помощи психолога.

Если абьюзивные отношения доставляют вам дискомфорт, но вы не можете понять причину, это повод обратиться к психологу

Что делать, если вы угодили в абьюзивные отношения

Если женщине удалось объективно посмотреть на реальность и осознать свою зависимость от абьюзера, то уход или развод – необязательно последнее средство. Возможно, еще получится поправить ситуацию. В качестве рекомендаций можно привести некоторые советы из книги Л.Бэнкрофт «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость».

  1. Необходимо твердо объяснить тирану, что готовы к разрыву отношений в случае, если его поведение не изменится. При этом важно, чтобы это не была простая угроза с вашей стороны. Возможно, что абьюзер вскоре возобновит физическое или психологическое насилие. Тогда сдержите свое обещание.
  2. Если абьюзер продолжает вести себя по-прежнему, не воспринимая всерьез опасности разрыва отношений, стоит попробовать паузу в отношениях. Переехать на съемную квартиру, пожить у друзей или родственников – такая попытка иногда помогает изменить ставшие невыносимыми отношения.
  3. Продолжающиеся манипуляции, угрозы, ультиматумы покажут, что попытки изменить отношения бесполезны. Даже если покажется, что тиран меняется к лучшему, не стоит доверяться этой иллюзии. Возможно, это хитрость абьюзера, который готов на любые действия, имея целью ваше возвращение. Необходимо время, чтобы убедиться в искренности партнера. Хотя надежды на то, что абьюзер изменится, крайне мало.


Единственный шанс сохранить отношения с абьюзером – это его собственное желание изменить их в лучшую сторону. Необходимо твердо и доходчиво объяснить, что вы требуете уважения к себе, своим желаниям, своему личному пространству. Если тиран действительно решил изменить отношения так, как вы предлагаете, полезно будет пройти совместный курс психотерапии.

Иногда абьюзер не отдает себе отчета в недопустимости такого поведения. Он может искренне не понимать ваших обид и претензий. В таких случаях ему необходима помощь психолога, чтобы выявить его психологические травмы и отклонения. Это может помочь сохранить отношения от разрыва и скорректировать их в дальнейшем.

Как безболезненно расстаться с абьюзером

Даже если отношения мучительны, безболезненное расставание невозможно. Но есть рекомендации, как облегчить этот процесс.

  1. Принять расставание как свершившийся факт. Не надеяться и не ждать возвращения.
  2. Предпринять практические шаги для своей новой жизни: найти жилье, работу, обустроить свой быт.
  3. Не допускать и тем более не искать никакого общения с бывшим партнером. Такое возможно с обычным человеком, но с абьюзером это не принесет ничего, кроме продолжения проблем. Он всегда останется верен себе и возобновит свои манипуляции при первой возможности.
  4. Не стремитесь выбить клин клином. После любого развода нужна пауза, а после расставания с абьюзером – особенно. Необходимо душевно и эмоционально передохнуть и окрепнуть, прежде чем входить в новые отношения.
  5. Пройдите курс психотерапии. Бывает, что причина абьюзивных отношений отчасти кроется в самой жертве. Иногда формат семьи и семейные установки изначально сформировали подсознательную позицию жертвы.
  6. На помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, успешно придет психолог.
  7. Следует пересмотреть привычку жалеть себя и уныло смотреть на жизнь. Встречи с позитивными людьми, общение с друзьями и родственниками, прогулки, путешествия вернут вкус к жизни, принесут новые интересы. Особенно ценным будет общение с человеком, которому можно доверить свои мысли и переживания. Возможность выговориться полезно влияет на внутреннее состояние и жизненные ощущения.

Надеемся, что эта статья поможет распознать абьюзера, если такой появится в вашей жизни. Вы сможете своевременно увидеть признаки опасности и будете знать, что вам делать в этой ситуации.

Насколько бы люди не были близки между собой, им необходимы личные границы в общении, которые нельзя нарушать. Без ощущения внутреннего суверенитета мы рискуем потерять свою индивидуальность и уверенность в себе. Чтобы улучшить отношения с близкими и при этом защитить свой внутренний мир, необходимо выстраивать с ними здоровые границы.
Все статьи
Ежедневно каждый из нас испытывает волнение. Одни нервничают из-за опоздания на встречу, другие волнуются перед началом важного мероприятия или события, третьи с головой уходят в новостные ленты и погружаются в меланхолию о судьбах мира. Поводов для переживаний более чем достаточно, и для каждого человека находится свой.
Ежедневно каждый из нас испытывает волнение. Одни нервничают из-за опоздания на встречу, другие волнуются перед началом важного мероприятия или события, третьи с головой уходят в новостные ленты и погружаются в меланхолию о судьбах мира. Поводов для переживаний более чем достаточно, и для каждого человека находится свой.
В понимании женщин, образ сексуальности складывается из множества деталей, которые должны быть учтены и подробно описаны. Подход мужчин намного проще: если женщина ему нравится, она - сексуальная. Если не нравится - значит нет.
Часто ли у вас проявляется недовольство к самому себе? Многие люди дадут положительный ответ на этот вопрос. Однако некоторые люди не осознают, что это плохо, так как таким отношением человек обесценивает себя. Особенно на формирование обесценивания себя может повлиять воспитание родителей, которые всё время делают замечания, указывают на недостатки, ставят в пример других детей и дают невыполнимые задачи.
Она не просит мужчин купить ей шубу или золотое кольцо, умеет контролировать свои финансы и без проблем может заменить автомобильное колесо или смеситель в ванной комнате. Она не всесильна, однако самодостаточна. Если она в чём-то не разбирается, обязательно научиться или найдёт того, кто решит любую её проблему.
В наши дни тревожность у школьников - довольно частая проблема. Родители, которые обращаются ко мне за помощью, говорят именно о таких проблемах.
Made on
Tilda